如果說到可以改善便秘的食物,我猜大家的腦袋裡應該都能夠浮現出2~3個吧。

但是,也有不少食物號稱可以改善便祕,實際吃了之後卻感覺不太到效果欸。

所以這次就幫大家整理了對便祕有效果的食物和飲品喔。趕快來看看吧!

便秘的話,要吃什麼最好?

造成便秘的原因有很多,但這裡主要舉例的原因就是腸道環境的惡化。

腸道裡存有益菌「善玉菌」、有害菌「惡玉菌」、伺機而動的「日和見菌」這三種腸道細菌。
如果惡玉菌增加的話,那麼就會產生有害氣體、宿便腐敗,進一步導致腸內環境惡化。

因此,為了解決便秘問題,要好好調整腸道環境,並且多攝取可以讓善玉菌好作用的食物或飲品是非常重要的事。

可以改善便秘問題的食物特徵

能有效改善便秘的食物及飲品,主要的特徵就是都含有以下幾個營養素。

膳食纖維

蔬菜和水果中多含有膳食纖維的成分,所以能夠在胃部消化然後抵達腸道。

膳食纖維分為水溶性與非水溶性兩種。

  • 水溶性膳食纖維:與水分混在一起後黏度會被提高,使糞便變軟,形成容易排泄的狀態。
    蔬菜、水果、海藻類等多含有水溶性膳食纖維。
  • 非水溶性膳食纖維:因為無法溶於水的性質,會吸水膨脹,能增加腸內容物、增大糞便體積,藉由刺激腸壁來促進胃腸蠕動,有效預改善腸胃道功能。
    穀類、豆類、薯類、香菇、蔬菜裡常存有這個纖維。
    導致便秘的情況有很多種。如果在嘗試改善的過程中,發現都沒有效果的話,建議可以中止原方法而改試攝取水溶性食物。

乳酸菌

因為富含大量乳酸,所以可協助活化腸道運動。
它也是善玉菌的代表菌類,能夠抑制惡玉菌的增生並幫助調整腸道環境。

寡糖

具有整腸作用,可有效改善解決便秘問題。

15個精心挑選可解決便秘問題的食物!

到底哪些食物裡面有豐富的膳食纖維、乳酸菌和寡糖呢?

就在這裡介紹能有效解決便秘問題的食物給大家認識吧。

泡菜

泡菜和味噌、醬油一樣都是發酵食品,所以有豐富的乳酸菌。

另外,醃漬的白菜、高麗菜等蔬菜類是基本的食材,所以也能從中攝取到膳食纖維。

優格

優格裡面加有可減緩便秘的乳酸菌。

最近還添加了各式各樣的乳酸菌。
若連續一個星期吃相同的優格卻都沒有任何效果的話,請換一個添有不同乳酸菌的優格看看吧。

黃麻菜

黃麻菜是含有大量膳食纖維的蔬菜。
這個菜類的口感黏黏糊糊的,而這個黏黏糊糊的口感是黏液素,被認為具有類似膳食纖維的功用。

香蕉

香蕉含有膳食纖維和寡糖,可以有效解決便秘。

此外,尚未熟成的綠色香蕉,裡面含有抗解澱粉,也就是難消化的澱粉,它有改善宿便的效果。

牛蒡

非水溶性及水溶性膳食纖維,牛蒡裡面都有。而且膳食纖維的含量,更是蔬菜類中屬一屬二的多。

除此之外,它也含有可以協助腸道環境的寡糖喔。

番薯

番薯則是有豐富的非水溶性膳食纖維,從以前開始就是大家解便秘的人氣選項唷。

而且番薯裡面含有一種名為紫茉莉苷(Jalapin)的成分,具有促進腸胃蠕動的作用。

洋蔥

洋蔥除了有膳食纖維、寡糖以外,還有一種叫做二烯丙基二硫的成分。

二烯丙基二硫的作用是能夠促進腸胃蠕動。

裙帶菜

裙帶菜同時擁有水溶性與非水溶性膳食纖維,所以也對便祕很有效果喔。

梅乾

梅乾也是具有水溶性以及非水溶性這兩種膳食纖維。

它含有一種叫做山梨糖醇的甜味劑成分,也能改善宿便。山梨糖醇還被作為醣類瀉藥(滲透性瀉劑)的一種專治便祕的藥呢。

杏仁果

杏仁果擁有豐富大量的膳食纖維。

它的含量是牛蒡的2倍,地瓜的4倍喔。

番茄

番茄則是有許多膳食纖維的果膠,可以讓大便變軟,促進解緩宿便的作用。

另外聽說這個果膠比起生番茄,加工過的果汁含量似乎比較多喔。

蒟蒻

蒟蒻所含的膳食纖維是一種叫做葡甘露聚醣的水溶性多糖。

可是,在蒟蒻的製造過程中,葡甘露聚醣逐漸變成非水溶性膳食纖維。
所以如果是想讓排便變軟的情形,蒟蒻就比較不適合、不推薦喔。

羊栖菜

羊栖菜含有豐富的水溶性膳食纖維。

便秘的主因常常被認為是水溶性膳食纖維攝取不足,所以若養成每天吃羊栖菜的習慣會很不錯唷。

蜂蜜

蜂蜜則是含有整腸作用的寡糖以及能讓善玉菌增加的葡萄糖酸。

5個精心挑選對便祕有效果的飲品!

為了要解決便秘問題,每天都要吃這些食物,好麻煩呀・・・如果剛好是有這樣的想法,那麼改試試這能輕鬆獲得的飲料怎麼樣呢?

話不多說,趕快來介紹這些能有效解決便秘問題的飲料吧。

蘋果汁

蘋果汁有大量的水溶性膳食纖維的果膠。

此外,蘋果本身所含的果糖也是具有軟便的作用喔。

普洱茶

普洱茶裡所含的多酚,則是可以活化腸胃運動的作用。

聽說在飯前飲用,會比在吃飯的時候或飯後喝來的有效果。

咖啡

咖啡裡面的咖啡因,有促進腸道收縮的功用,因此可以改善宿便。

建議飲用的時間為早餐後。

因為如果早上有便秘的話,來杯咖啡,一整天就能都過得舒適暢快~

牛奶

牛奶所含的乳糖,其實就有點類似瀉藥的效果,可以幫助我們改善便秘問題。

只不過,如果喝牛奶的時候,肚子會咕嚕咕嚕絞痛的話,那有可能是乳糖不耐症的症狀,所以攝取時要特別注意。

橄欖油

橄欖油裡的油酸,是可以促進腸道蠕動,所以也有改善宿便、便秘的作用。

油分將我們糞便包住,會讓排便變得比較順暢喔。

在攝取能改善便秘的食物時,應該注意什麼

這裡將向大家解說,為了讓腸道可以正常作用的「友善腸道的飲食」秘訣。

有「確實做到1天3餐」「細嚼慢嚥」「享受飲食」「攝取大量的膳食纖維」這四個可說是飲食鐵律。

確實做到1天3餐

第一個重點就是「1天3餐要吃好吃滿」。
特別是重要的早餐。
當早餐進入胃部時,會從「胃・結腸反射」這個動作開始促使排便,這就是良性循環的起點。還有,因為要吃早餐而早起,早起的話,一天的時間就會變得比較多、從容悠閒一點,生活也會因此規律正常。

細嚼慢嚥

第二個重點是「細嚼慢嚥」。
確實的咀嚼,因為可以幫助我們的唾液分泌、消化,所以就能稍微減少腸胃的負擔。

享受飲食

第三個是「享受飲食」。如果可以攝取當季的食材,想必樂趣也會增加吧。
另外就是享受飲食也能有調整自律神經的作用唷。

攝取大量的膳食纖維

最後一個是「攝取大量的膳食纖維」。
從各式各樣的食材中攝取膳食纖維是非常重要的喔。

想要立刻改善嚴重的便秘現象!只靠食物沒有用的時候…

「因為膳食纖維不足所以便秘!」有這樣感覺的朋友們

那麼就不需要擔心囉。因為現在有添加了超大量豐富的膳食纖維的保健食品,
就是現在日本當紅的「Calorieston熱量守門員」瘦身保健食品。

這個裡面加了超多可以改善、協助解決便秘問題的成分喔!

  • 籠目昆布(水溶性膳食纖維)
  • 發酵成分(酒粕發酵成分)
  • 生咖啡豆(咖啡因)

再加上營養・礦物質豐富的黑豆,也很適合拿來對付便秘時常常引發的肌膚乾燥問題。

想要改善便秘的同時又變漂亮的話,請一定要試試看喔!

「因為年齡增長或不規律正常的飲食,導致酵素・乳酸菌減少而引發便秘!」有這樣感覺的朋友們

大家有福囉!這裡有一款添加了可以確實協助改善便秘的膳食纖維+乳酸菌・酵素、達到調整腸道環境效果的「快朝酵素」,在日本可是引起很大的話題與回響呢。

  • 改善宿便的成分
  • 膳食纖維褐藻醣膠
  • 難消化性糊精
  • 植物性的膳食纖維
  • 可以活著抵達腸道的乳酸菌
  • 酵素・酵母(協助消化和整腸作用)

除此之外,裡面還加有維他命・礦物質的美容成分、肉鹼和武靴葉等減肥瘦身的成分。

1天4~6粒,只要按照自己喜歡的時間吃,就可以既順暢又美麗喔!
「不勉強輕鬆就能舒暢」「托這個產品的福,解決了便秘,讓我的身材、體重可以維持在最佳狀態」等這一類的好評不斷。

首購限定的試用包非常便宜喔。
還沒體驗的朋友們,好康道相報,快來試用!

但首先,還是請各位朋友依自己的身體狀況,選用能有效治療便秘的食物吧!
以上文章內容,提供大家參考,希望能有所幫助💛