減去內臟脂肪的方法真的沒有想像中的難唷!只要注意平日的飲食習慣和實踐運動生活習慣,多餘的內臟脂肪就能離我們遠去。就算是超難降下來的部份,只要好好實行節食計畫後都能順利達標。雖然說減去多餘內臟脂肪不難,但是!!!平日還是要好好注意身體狀況,才是上上之策唷!

內臟脂肪會囤積在臟器的周圍

我們人一般進食所獲取的營養素會轉化成為身體的能源,但如果攝取過多而沒有消耗的話,則會轉脂肪囤積在體內。

脂肪包含了內臟脂肪與皮下脂肪兩種,其中直接影響到身體健康的就是內臟脂肪。

內臟脂肪是以腹部為中心,在臟器周圍囤積的脂肪總稱。

內臟脂肪囤積較多的人,我們會以蘋果型來稱呼他的體型。

內臟脂肪的計算方式

先測腹部的腰圍,再量測臀圍。

然後再將腰圍除以臀圍,就可以得到腰臀比數據。

腰圍÷臀圍=腰臀比,一般男性如果超過0.9、女性超過0.8的話,就屬於內臟脂肪肥滿型喔

內臟脂肪產生原因

內臟脂肪產生原因有

・飲食習慣受歐美影響,偏向高油脂的食物

・運動不足

・壓力造成

也許還有部分原因會造成肥胖,但只要保持健康的生活態度,有良好的飲食習慣,就不是什麼大問題喔。

年齡增加跟脂肪累積成正比

內臟脂肪跟年輕時候比起來更容易產生,男性更是容易累積的一群。

這是因為女性荷爾蒙會抑制內臟脂肪的積蓄,因此,更年期後的女性會更容易累積內臟脂肪。

如果累積太多內臟脂肪的話,將會是高血壓、糖尿病、高血脂等文明病的高危險群。

其中更包含腦血管堵塞、心肌梗塞等會致命高風險的病症。

因此可以認定,內臟脂肪比起皮下脂肪,是更不該囤積在身體中的脂肪類型。

內臟脂肪量很容易減少

內臟脂肪很容易用飲食控制的方式減少。

另外,每日習慣性的步行與控制好吃進去的東西,都能有效的減少內臟脂肪。

但皮下脂肪只要一囤積就相當的難減輕,因此如果是內臟脂肪型肥胖的話,控制飲食就能有效的減重喔。

男性特別容易產生內臟脂肪!

內臟脂肪增加的原因主要就是過度攝取高油脂食物,只要攝取超過身體必須的熱量,就會變成累積在體內的脂肪。

因為男性比女性更容易產生內臟脂肪,如果不做任何事的話是不會降低的,一定要下定決心去對付它!(還有那些健康檢查被標註要注意內臟脂肪的人喔)

內臟脂肪量的減少方法

為了降低內臟脂肪,重新審視自己的日常飲食和運動都非常重要。

尤其是運動,馬上找一個每天花一點點時間就能做的運動吧!

有氧運動

要對付內臟脂肪除了控制飲食外,最重要的就是運動了。
只有運動才能有效燃燒最深層的內臟脂肪。

而讓內臟脂肪燃燒的運動,最首選還是健走等有氧運動。

健走的時候並不是指一般的走路,速度必須比平常走路還快,只要達到快走的速度、就能讓心跳上升,有效的達到燃燒內臟脂肪的效果。

再來,10~20分鐘的健走還不夠身體開始燃燒內臟脂肪,最少要30分鐘到1小時持續的健走才行。

健走配合有節奏或律動的呼吸會發更好的燃脂效果。

如果無法每天健走的話,也推薦游泳喔~

游泳也是項有氧運動,能在短時間內運動到全身的肌肉,消費大量的熱量時也能有效的減少內臟脂肪。

肌肉訓練與腹肌

不只是有氧運動,如果配合更激烈的重量訓練會更有效。

覺得累積在腹部周圍的內臟脂肪讓肚子看起來很顯眼嗎,只要持續做重訓與鍛鍊腹肌,你就會看到不一樣的世界。

當然還有,增加肌肉量的話代謝量也會增加,可以有效達到減重效果。

鍛鍊腹肌可以每天從固定的次數開始再逐漸增加,最少要持續3個月以上喔。

其他的肌肉訓練首推深蹲,因為大腿肌是人體最大片的肌肉,深蹲就能訓練到最大的肌肉量,連帶增加代謝和燃燒內臟脂肪,是不是很划算呢。

飲食習慣改善

想減少內臟脂肪、讓肚子變小的人好像不多,但是這些都跟良好又均衡的飲食觀念有著密不可分的關係。

・最基本的一日三餐
如果少一餐的話就會讓內臟脂肪累積,盡量不要減少吃飯的次數,

・不要攝取過多的油脂
攝取過多的油脂很明顯就是讓內臟脂肪快速增加啊。

・多攝取植物系蛋白質而非動物性蛋白質
推薦綠色黃色蔬菜、秋葵、山芋等食材。
含有豐富的維他命、礦物質和膳食纖維,從體內開始清潔。
替代肉品的海帶、香菇、蒟蒻等低卡食材,也能有效減少內臟脂肪增加。

・減少喝酒的量,並訂下休肝日吧!
飲酒過量是造成內臟脂肪的增加的原因之一。

吃飯八分飽

即便為了減少內臟脂肪而狂做有氧運動,每次進食都是吃得飽飽那就功虧一簣了。

盡可能地讓自己不要吃超過八分飽,讓身體攝取的熱量少於消費的熱量吧!

吃糙米來增加脂聯素(脂聯蛋白)

糙米跟大豆都含有能促進燃脂的脂聯素,想對付內臟脂肪的話將白米換成糙米。

糙米不但有更高的飽足感,還有更多比白米的膳食纖維與豐富的營養,為什麼不趕快改吃糙米呢!

喝茶

杜仲茶或是黑烏龍茶的成分都可以抑制脂肪成形。
味道也是相當推薦。

進行斷食法

基本上為了減少身體積蓄的脂肪,就要讓消費的熱量大於攝取的熱量,但是這也是非常不容易的。

如果覺得每日運動與減少食量都不容易達成的人,可以嘗試看看斷食法Fasting

1日~2日間,除了酵素飲料以外一切食物都不攝取。
只要做到這一點就能大幅減少熱量產生。

再來,斷食法期間攝取營養補充品的話,會比一般斷食法還要更有效。

斷食法建議一個月做一到兩次就好了,優點是除了慢慢地將身體的內臟脂肪減去,還能讓腸胃好好的休息,讓腸胃的狀態恢復到最好的狀況。

成功減去內臟脂肪的人親口傳授!

・以前的我屬於容易肥胖的體質,只要開始長肉都會先胖肚子。目前實行每天一小時的健走,與控制自己每餐只吃八分飽,並以攝取蔬菜為目標的生活,兩個月竟然腰圍減少了6公分!我會努力地持續下去的!

用糙米代替白米,同時適當的攝取營養補充品,兩個禮拜竟然無痛減少腰圍4公分!接下來要是控制少喝啤酒的話,成果一定更明顯吧!

總結

內臟脂肪並不只是造成看起來肥胖,也會連帶影響到身體健康狀況,所以還是建議趕緊養成每日運動的習慣與改善飲食習慣吧!重點就是一定要多花點心思,讓自己維持健康的態度喔!